Материалы«Царский путь» в Санкт-Петербургской митрополии

12 июля в Санкт-Петербурге стартовал ежегодный Крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским. Крестное шествие пройдет в течение 6 дней по местам Санкт-Петербургской митрополии, связанным с памятью российских государей. Начавшись в Петропавловской крепости, построенной повелением первого российского Императора Петра Великого, пройдя через Кронштадт, Петергоф, Стрельну и Гатчину, оно завершится 17 июля в Царском Селе – резиденции последнего российского Императора святого Государя Николая Второго.

В процессе Крестного хода служатся молебны и литии, происходят встречи с представителями местных приходов и молодежных организаций, устраиваются литературные вечера, концерты духовной музыки и бардовской песни. Организаторами выступают: Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Синодальный отдел по делам молодежи, Межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство».

По словам координатора Крестного хода «Царский путь», заместителя руководителя программы «Русский лад» Владимира Васильевича Знахура, целью ежегодного пешего паломнчества является «молитвенное почитание памяти российских Государей, ходатайство к Царственным страстотерпцам за Россию, покаянная молитва за свои грехи и грех попущения цареубийства. Еще две важных цели – объединение верующих и укрепление семьи».

«В населенных пунктах к нам присоединяется до 300 человек, а постоянно в пути пребывает около 70 человек. Мы усердно молимся о том, чтобы в Малороссии установился мир и фашизм был бы побежден, а для этого надо объединиться прежде всего нам, русским людям, – рассказал В.В. Знахур в интервью корреспонденту РНЛ. – Мы сознаем, что если мы здесь, у себя дома, на Руси, не объединимся в молитве и терпении трудностей, то как мы сможем найти единение с народом, хоть и братским по духу, но живущим в другом государстве?

Крестный ход – это еще и вклад в укрепление семьи. Современная семья очень слаба – мы видим это из статистики разводов (половина от зарегистрированных браков), случаются они и в церковной среде. Очень важно трудиться над врачеванием этой проблемы, чтобы человек учился не только угождать себе, но и служить близким. Перед выходом в путь паломники – это просто разношерстная толпа, и нужно провести немалую работу, чтобы посредством совместной молитвы, заботы друг о друге в преодолении трудностей, сплотить людей в единое сообщество Крестного хода. В этом ракурсе можно рассматривать любой Крестный ход как дополнение к церковному воспитанию верующего народа».

14 июля паломники достигли Гатчины, дворцы и храмы которой хранят память о государе Павле Первом, внуке Императора Петра Первого. Таким образом, в первые дни пути Крестный ход почтил память двух великих российских Царей: Петра и Павла. В Петропавловском соборе была отслужена панихида по Петру Первому, а в Гатчине - лития по убиенному государю-мученику Павлу Первому, а также по всем почившим российским Царям.

«Государь Павел Первый, безусловно, был духоносным молитвенником, сподобившимся мученической кончины. Он не прославлен Церковью, но мы молимся ему келейно, веря, что он предстоит престолу Божьему и слышит наши молитвы, - пояснил Владимир Васильевич. - Царь Петр заложил основание Санкт-Петербурга - уникальной столицы, расположенной на краю государства, ни разу не завоеванной врагом, даровавшей православному миру сонм святых. Жаль, что сейчас СМИ навязчиво именуют Санкт-Петербург «европейским городом» - да, северная столица открыта гостям из Европы, но город этот изначально русский, основанный на лучших традициях и качествах русской православной ментальности, позволившей сосуществовать здесь на благо русского государства различным нациям и верам».

В последний день Крестного хода, после ночной Литургии в Феодоровском соборе Царского Села, когда Русская Православная Церковь будет вспоминать Царскую Голгофу – гибель последней Царской Семьи от рук богоборцев, паломники пройдут с молитвой по царским местам этого пригорода Санкт-Петербурга. Закончится Крестное шествие в Александровском дворце экскурсией по царским палатам.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Яндекс.Метрика