МатериалыЕпископ Назарий: Александр Суворов должен покоиться в храме, а не в музее

День памяти великого русского полководца Александра Суворова (1729-1800) отмечается 6/19 мая. Незадолго до 214-й годовщины кончины генералиссимуса, в День Победы, были объявлены результаты интернет-голосования на звание лучшего полководца России всех времен — им назван Александр Суворов. Исторический конкурс «Имя Победы» проводился Российским военно-историческим обществом и крупнейшим государственным медиахолдингом ВГТРК. В нем приняли участие более 5 млн человек.

Комментируя еще одну, посмертную победу Александра Суворова, не проигравшего и при жизни ни одного сражения, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий отметил, что автор «науки побеждать» прежде всего был благочестивым христианином и воином Христовым. Он учил своих «солдатушек» одолевать врагов Отечества силой духа, побеждая сначала собственные грехи и страсти. Самого полководца всегда сопровождал походный храм, он начинал сражения, усердно помолившись Богу. Далее владыка Назарий отметил:

«Ко мне приходит много писем с предложением о канонизации Александра Васильевича. Этот вопрос — в компетенции Синодальной комиссии по канонизации. Но я уверен, что до тех пор, пока полководец будет лежать в музее, Господь не благословит нас на то, чтобы мы боролись за его прославление в лике святых. Память великого угодника Божия должна быть увековечена так, как он этого достоин. Мы не раз поднимали проблему «музеефицированности» места упокоения Суворова и других великих сынов Отечества в Благовещенской усыпальнице, которая по сей день принадлежит Государственному музею городской скульптуры. Уместно ли возможному будущему святому покоиться в музее?

Признавая преступления прошлого, недопустимо пользоваться их плодами. Пользуясь плодами грабежа и вандализма 20-30-х годов, от которых до сих пор страдает Церковь, мы солидаризируемся с их организаторами и исполнителями. Надо признать ненормальным положение вещей, когда первый храм Александро-Невской лавры, с которого начинался монастырь, не принадлежит Церкви, а является музеем. Позорна и кощунственна ситуация, когда для входа в Дом Божий и для поклонения праху защитника Отечества требуется платить деньги.

Эта ситуация огорчает не только насельников монастыря. Гости, паломники, часто приехавшие издалека, чтобы помолиться у могилы полководца, тоже огорчаются, видя вопиющую несправедливость. Благовещенский храм в свое время даже отделили специальным забором, который есть и сейчас. Но это неотъемлемая часть всего комплекса лавры. Считается, что это самый первый храм в Санкт-Петербурге. Разве из-за этого его не надо возвращать Церкви? Разве он строился как пантеон? Нет, он строился как храм. И кстати могу сказать, что Благовещенская и Духовская церкви монастыря были последними святынями, в которых до самого закрытия в 30-е годы звучала молитва. А теперь нас заставляют искать доказательства того, что они были храмами.

Если кто-то обращается к нам с просьбой совершить молитву в Благовещенском храме, то для этого надо сначала получать разрешение администрации музея. А мы по приглашению совершаем панихиды в честь тех, кого хотят помянуть в дни памяти. Свободно помолиться у могилы Александра Суворова и у остальных могил невозможно. Надо покупать билет, заходить туда и только потом можно совершать молитву.

По моему благословению у Благовещенского храма проводятся молитвенные стояния за его возвращение Церкви. К сожалению, даже многие петербуржцы не знают, что храм нам не передан. Это умалчивается в СМИ. Просим молитв о возвращении храма всех, кто будет к нам приезжать и приходить в качестве туристов, паломников.

Конечно, если храм нам передадут, вход будет открыт для всех. Мы сделаем так, чтобы люди могли находиться в храме, сколько хотят, чтобы каждый мог здесь помолиться. Возьмем на себя обязательства соблюсти и некие музейные требования. Здесь есть надгробные памятники работы известных мастеров, поэтому мы возьмем на себя обязательства по их сохранности.

В свое время музейщики придумали закон о неделимости музейных фондов. Но ведь в корне невозможно применять этот закон. Представьте себе, что сам Музей городской скульптуры был организован с нарушением всяческих человеческих законов. Свезли из многих мест надгробия и теперь заставляют людей кланяться им — то есть вольно или невольно становиться язычниками. Получается, что поклоняются не праху, а могильному камню. До сих пор у входа в храм висит позорная надпись «Национальный пантеон России», потому что пантеон — это языческий храм. В Благовещенской усыпальнице упокоены православные люди. Александр Суворов не должен быть «экспонатом». Он никогда не изъявлял желания быть похороненным в музее. И ждет наших молитв».

Вода Живая/ Пресс-центр АНЛ

Яндекс.Метрика