МатериалыМорской крестный ход проводили в Ригу

Поздно вечером в пятницу, 20 июля, в гавани Парусного центра в Таллинне пришвартовалась яхта «Мэри», на борту которой находились пятеро православных паломников из Санкт-Петербурга, совершающих морской крестный ход через города на побережье Балтийского моря в России, Финляндии, Эстонии и Латвии, где есть храмы Александра Невского.

Морской крестный ход совершается в рамках российской программы «Александр Невский — Имя России» и посвящен предстоящему в будущем году 300-летию Свято-Троицкой Александ­ро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и 400-летию Дома Романовых.

Вместе с сыном

Яхта «Мэри», на борту которой находится икона Александра Невского с частицей его мощей, в путь отправилась 14 июля из Санкт-Петербурга. В Таллинн она прибыла из Хельсинки. Впереди — Рига, Балтийск и Калининград.

Возглавляет экспедицию координатор проекта и автор идеи морского крестного хода Сергей Шаров, руководитель отдела связей с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Он же является руководителем программы «Александр Невский — Имя России», основная цель которой, по словам Шарова, — формирование молодой национальной элиты России. Напомним, что некоторое время назад в результате всенародного опроса россияне в качестве самой символичной личности в российской истории из многих претендентов выбрали святого благоверного князя Александра Невского, который и был назван Именем России.

В команду входит и 13-летний сын Сергея — Николай. По словам отца, для Коли это первый большой морской поход, который уже в первые дни принес команде немало испытаний. «Временами был сильный ветер, на грани штормового, и идти часто приходилось против ветра», — рассказал Шаров-старший, уточнив, что их яхта идет в основном под парусом, двигатель включается только при заходе и выходе из гаваней.

Благодарили со слезами

По прибытии в Таллинн одна часть команды посвятила субботний день поездке в Пюхтицкий монастырь, другая занималась ремонтом двигателя: при заходе в таллиннскую гавань выяснилось, что он вышел из строя, так что до самой причальной стенки пришлось управлять яхтой с помощью паруса.

Повсюду, где останавливаются морские паломники, проходят пешие крестные ходы. Многолюдный крестный ход состоялся и в Таллинне в воскресенье утром — от часовни Спасителя на улице Пикк до собора Александра Невского. Затем в храме прошла литургия, которую возглавил митрополит Корнилий.

«Наша миссия в том и состоит, чтобы своим морским крестным ходом соединить более массовые пешие крестные ходы, созывать на них в ближних и дальних краях всех, кому дороги православные святыни, — сказал Сергей Шаров. — Когда люди в Таллинне подходили и благодарили нас со слезами на глазах, я сам чувствовал большое волнение и благодарность ко всем, кто пришел».

По словам Шарова, большим событием стал и крестный ход в Хельсинки. «Он был не таким многолюдным, как в Таллинне, но гораздо протяженнее, мы прошли практически через весь город. Полиция даже кое-где перекрывала движение на улицах», — рассказал Сергей.

«Наш морской поход является также очередным этапом международного крестного хода «Царский путь», который мы проводим по местам, связанным с царской династией как в России, так и за ее пределами», — отметил Шаров.

Имеющий три образования — медицинское, педагогическое и богословское, Сергей Шаров давно увлекается парусным делом. Не случайно именно ему пришла идея морского крестного хода.

«Пронести морем икону и мощи Александра Невского символично еще и потому, что первый российский император Петр Первый, как известно, сам шел на галере, которая, по его указанию, в 1724 году доставила мощи Александра Невского в Петербург», — заметил Шаров.

Помочь капитану

«Нынешний поход мы рассматриваем как подготовительный к большому морскому крестному ходу будущего года, когда совпадут два больших юбилея — 300-летие Александро-Невской лавры и 400 лет Дома Романовых, — отметил перед отходом из Таллинна Сергей Шаров. — Надеюсь, что тогда удастся обойти все места в странах Балтийского моря, связанные с Александром Невским и динас­тией Романовых, и в этой акции примут участие несколько яхт, ведомых православными капитанами».

В Таллинне тоже есть такой опытный яхтенный капитан — 74-летний Сергей Матвеев, житель Таллинна в четвертом поколении и владелец единственной в Эстонии деревянной крейсерской яхты «Дива». Он также служит звонарем в самом маленьком таллиннском православном храме на улице Ситси.

Сергей Борисович хотел проводить на своей «Диве» паломников из Санкт-Петербурга, пройдя с ними 5-6 миль. Но принял решение пойти на их же яхте, возможно, до самой Риги. «Прог­ноз обещает сложную ветровую обстановку на море, хочу помочь капитану», — пояснил он.

Вторник, 24 июля, паломники находятся в Риге, где пройдет пеший крестный ход от Андреевской гавани до храма Александра Невского. Завершить поход предполагается 29 июля в Калининграде.

Андрей Бабин

Яндекс.Метрика