МатериалыПередача Креста для установки его на могиле А.А. Танеевой (мон. Марии)

Передача Креста соотечественникам из Финляндии в г. Приморске для установки его на могиле А.А.Танеевой (мон.Марии) в Хельсинки явилась завершающей акцией Международного Крестного хода «ЦАРСКИЙ ПУТЬ» 2011 года. Это первое совместное дело его участников. Организаторы верят, что это станет одной из целей «ЦАРСКОГО ПУТИ» в деле единения всего православного, всего РУССКОГО МИРА.

Передача Креста Шаровым С.Н. - заведующим Отделом по связям с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Руководитель программы "Александр Невский - Имя России".

«Не случайно местом совместной молитвы и передачи Креста был выбран г. Приморск (Койвисто). Именно в шхеры Койвисто Государь с семьей и свитою впервые прибывает после 11 летнего правления Империей, чтобы прийти в себя от изнурительного бремени забастовок, восстаний, волны убийств и потрясений в стране, неудачной войны с Японией.

После своего первого посещения шхер, этих тихих и безопасных мест, местом его пребывания с 1906 по 1914 год становятся виролахтинские шхеры Финляндии. Любовь к шхерам Государь перенял от своих родителей Александра III и Марии Федоровны, которые также посещали эти места.

Не случайно и то, что именно в своем первом путешествии по шхерам Койвисто в 1905 году фрейлина Анна Александровна Танеева (1884 – 1964) была в обществе своей Государыни. В той поездке Государыня призналась: «Благодарю каждый день Господа, что Он послал мне такого друга». В дальнейшем Анна Александровна удостоилась большой чести быть с Императорской Семьей во всех путешествиях на Императорской яхте.

Между Государыней и Анной завязалась крепкая, прошедшая испытания дружба, которая длилась 12 лет. Их сближала вера, музыка, общие увлечения. По характеру Анна была мягкая, сдержанная и вскоре стала членом Императорской семьи.

Сердечная дружба Государыни и Анны вызвала зависть во Дворе. Во время революции Анне удалось нелегально перебраться в Финляндию и из 80 лет своей жизни, 44 года прожила в в ней.Здесь она приняла тайный монашеский постриг, написала две книги своих воспоминаний. Похоронена она на Ильинском кладбище, сектор 27».

Фоторепортаж о передаче креста на сайте Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии.

Яндекс.Метрика