МатериалыПервый престольный праздник отметили в надвратной церкви Александро-Невской лавры

В праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 5 августа, в надвратной церкви Александро-Невской лавры, освященной в XVIII веке во имя этого образа, клирик обители и ключарь Скорбященской церкви иеромонах Макарий (Денисов) отслужил молебен с акафистом. После богослужения отец Макарий обратился к молящимся с кратким словом.

"Сегодня мы первый раз после нескольких десятков лет перерыва отмечаем престольный праздник. Надеюсь, что следующий престольный праздник мы встретим уже Божественной литургией, но и практику молебнов с акафистами не будем оставлять".

Священник напомнил, что в нашем церковном календаре почти каждый день посвящен празднованию одной из икон Богоматери. "Конечно, припадая к той или иной иконе, мы прежде всего приходим к Ней Самой, и мы все это сейчас поняли и почувствовали во время пения акафиста. Мы проводим наши дни в "труде и болезни", по словам псалмопевца Давида (см. Пс. 89, 10), и близкие часто нас печалят. К кому пойти со своими бедами? К Божией Матери, чтобы Она молилась о нас, о наших близких и любимых".
Отец Макарий призвал паству не унывать и больше радоваться жизни. "Даст Бог, осенью владыка митрополит освятит наш храм, и в нем будет совершаться Божественная литургия, а также таинство венчания - храм, хоть и монастырский, находится вне монастырской ограды, поэтому никаких препятствий к этому нет. Думаю, молодые люди будут рады вступить в новую жизнь именно здесь".

В 1783 году архитектор Иван Старов разработал проект парадного въезда в монастырь, оформив его в виде круглой площади со стороны Невского проспекта. Границы монастырской территории архитектор подчеркнул зданием надвратной мансардной церкви и каменной полуциркульной оградой.

Строительство надвратной церкви велось под наблюдением архитектора Михаила Мелентьева в течение 1784-1785 гг., отделочные работы - с осени 1785-го по весну 1786 года. Церковь была освящена 15 июля 1786 года во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Указом духовной Консистории 1 июля 1800 года храм стал приходским для мастеровых людей, обслуживающих Лавру, и для петербургских хлебных промышленников, арендовавших у монастыря амбары.

В 1904 году в надвратной церкви указом Синода был открыт первый вне пределов Лифляндии латышский приход, просуществовавший до 1918 года.

Яндекс.Метрика