Материалы«Православные объединились и явили свое присутствие в нашем святом городе»

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся пятый общегородской Крестный ход в честь перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского. По окончании Крестного хода и праздничного молебна на площади перед монастырем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к присутствующим с кратким словом, в котором отметил, что святой князь Александр Невский сохранил не только государство, но то, что для каждого русского человека было силой, помогающей жить - православную веру. Она стала основой, объединившей народ в тяжелейших условиях. Он подчеркнул, что герой - это человек, жертвующий собой ради блага других, а не тот, кто жертвует другими ради себя. Благоверный князь Александр Невский явил именно такой пример, вдохновляющий многие поколения.

В свою очередь, кавалер ордена Александра Невского, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, выступая перед гостями, заметил, что во время жизни Александра Невского наша страна стояла на грани выживания. Главная опасность была в том, что мы могли потерять духовную идентичность, перестать быть русским народом. Великий полководец и дипломат Александр Невский нашел тот единственно правильный путь, благодаря которому наша страна выстояла.

О единении, в котором заключается великая мощь России, позволяющая преодолевать любые трудности, упомянул в своем выступлении председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. По его словам, Крестный ход - это не дань традиции, а обращение к духовным координатам нашего народа. «Все мы здесь стоим как одно целое, объединенные православной верой. Россия - последняя надежда Бога на планете Земля, вот почему Господь незримо ограждает Россию от недругов. Ровно 100 лет назад произошли трагические события, когда брат пошел на брата. Все последующие невзгоды, выпавшие на долю нашего народа, идут из-за того, что была разрушена держава, забыта вера православная. Но мы вспоминаем истоки нашей силы, с нами Бог и святой Александр Невский!» - таким воззванием заключил свою речь Вячеслав Макаров.

В завершении торжественной части состоялось чествование кавалеров ордена святого Александра Невского. Почетный президент Санкт-Петербургского клуба кавалеров ордена Александра Невского контр-адмирал Анатолий Дмитриевич Климов рассказал о том, как было восстановлен современный орден Александра Невского, которым теперь награждаются граждане России за трудовые победы.

Корреспондент «Русской народной линии» поинтересовался у участников Крестного хода, какое впечатление осталось у них от этого грандиозного события.

Вот что рассказала Наталья Ивановна Пономарева, кандидат педагогических наук, директор Школы Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны в Санкт-Петербурге:

«Не один Крестный ход не был похож на предыдущий. В этом году особенно чувствовалось единение людей. Все сплотилось к тому моменту, как мы ступили на площадь перед Лаврой. Я никогда не видела, чтобы по обочинам стояло так много людей, которые с нескрываемым восторгом смотрели на тех, кто идет Крестным ходом. Три километра по Невскому проспекту в колонне крестоходцев пролетели как на одном дыхании. Слова, которые говорили священнослужители и представители светской власти на площади, глубоко трогали, потому что были не протокольными, а сердечными. И эти речи, и то, как смотрели люди, как светило солнце - в этом тоже было единение радости, которое дает нам прожить Крестный ход, понимание, какого великого народа мы дети».

Еще одна участница Крестного хода, Наталья Борисовна Агафонова, педагог-организатор школы 237 Красносельского района, отметила следующее:

«На меня произвело впечатление, как много было молодежи. Я видела среди крестоходцев группу студентов института Лесгафта, большую группу студентов учебных заведений Кронштадта. Меня поразили флаги футбольного клуба «Зенит» с изображением святого Александра Невского, которые несли молодые люди. Было приятно увидеть, что болельщиков интересует не только игра, но и духовная сила нашего народа. Обратила внимание, что в колонне шли мальчики в казачьей и кадетской форме. Очень хорошо, что они участвовали наравне со взрослыми.

Особое впечатление осталось от мужских голосов, которые во время движения поддерживали крестоходцев возгласами «Христос Воскрес!» По Невскому в ответ раздавалось эхо, подхваченное тысячами людей: «Воистину Воскрес!», от которого дух захватывало! Я ощущала гордость за то, что православные объединились и явили свое присутствие в нашем святом городе».

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Яндекс.Метрика