МатериалыВ Левашове заложен памятник членам православных братств

На Левашовском мемориальном кладбище в пятницу,10 июня, был установлен закладной камень памятника членам православных братств, пострадавшим в годы советских репрессий. Об этом сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургской метрополии Русской Православной Церкви.

Памятник будет изготовлен на средства от грантов и на частные пожертвования. Закончить работу над монументом планируется в 2018 году, в год столетия возрождения братского движения в России.

Молебен о начинании всякого благого дела возглавил благочинный Выборгского округа, настоятель храма пророка Илии на Пороховых протоиерей Александр Будников. Затем была отслужена лития, поминались имена некоторых пострадавших от репрессий.

– Мы находимся в уникальном месте, стоим на костях десятков тысяч замученных людей, — сказал протоиерей Александр Будников. — Можно сказать, что это одна из Голгоф нашего Отечества. Имена многих еще неизвестны, вероятно, что-то раскроется при работе в архивах, но неизвестное нам известно Богу,- сказал настоятель.

В начале 1918 года Патриарх Тихон обратился к верующим с призывом защищать Церковь. Во многих городах возникали братства. В Петрограде союз православных братств был образован в 1920 году, его поддерживал будущий священномученик митрополит Вениамин (Казанский). Из этого союза вышли пятеро епископов, в том числе архиепископ Михаил (Мудьюгин), митрополит Рижский и Латвийский Леонид (Поляков). Александро-Невское братство было самым значительным. В него входили монахи, священники, миряне. Одной из задач братств было воспитание юношества для последующего рукоположения. В 1922 году союз православных братств был распущен, заведено уголовное дело, руководители сосланы. До 1932 года просуществовало Александро-Невское братство. В феврале 1932-го, в так называемую «святую ночь», в Ленинграде было арестовано более пятисот верующих, из них сто — члены Александро-Невского братства, и отправлены в лагеря. Некоторые из осужденных вернулись в 1937 году и постарались объединиться. В Ленинграде это было невозможно. Часть братчиков и братчиц осела в Боровичах под Великим Новгородом, часть в Средней Азии, среди последних — архимандрит Гурий (Егоров). Группа в Боровичах впоследствии была разгромлена, пятьдесят человек из арестованных — расстреляны. Среди прославленных в лике святых членов братств — архиепископ Иннокентий (Тихонов), архимандрит Лев (Егоров), Кира Оболенская, Екатерина Арская.

Яндекс.Метрика