МатериалыВстреча святынь морского крестного хода в Сочи

16 июля по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария в рамках празднования Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира начал свой путь с материковой части России, из города Сочи Кубанской митрополии Морской крестный ход в честь святых правителей Руси. На борту яхты MERI II, уже ставшей добрым партнером в проведении подобных мероприятий, в различные города черноморского бассейна будут доставлены для поклонения верующих святые мощи св. равноап. кн. Владимира и св. блгв. кн. Александра Невского. По благословению главы Кубанской митрополии, владыки Исидора, в Морском порту святыни встретил благочинный церквей Сочинского округа протоиерей Андрей Дубровский. После автомобильного крестного хода вокруг города, мощи великих князей были доставлены в храм в честь св. кн. Владимира в г. Сочи, в вместе с настоятелями храмов Сочинского благочиния был совершен молебен о начале благого дела с благословением в путешествие.

Благочинный церквей сочинского округа Протоиерей Андрей Дубровский и духовник морского крестного хода иерей Михаил Викторов, настоятель храма Александра Невского в г. Севастополе обменялись приветствиями в которых отметили духовное единство Русской и Украинской православной Церкви Московского Патриархата.
Координатор морского крестного хода Шаров С.Н. отметил на брифинге по случаю встречи в морском порту прибывших в Сочи святынь еще одно символическое совпадение, напоминающее о тесном переплетении судеб народа России и Украины:
«Символично, что духовник крестного хода, представитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата является настоятелем храма в честь небесного покровителя земель Северной Руси - Святого благоверного князя Александра Невского. А встретивший морской крестный ход представитель Русской Православной Церкви Московского Патриархата, благочинный храмов Сочинского округа, протоиерей Андрей Дубровский является настоятелем храма Святого Равноапостольного и Великого князя Владимира, самого почитаемого правителя южной или, так называемой Киевской Руси... Случайно ли Епархиальные архиереи поручили окормление морского крестного хода именно этим священникам? Мы видим в этом Промысел Божий, указующий еще раз на тесное переплетение судеб народа Северной и южной Руси. Например, этот великолепный храм в честь святого князя Киевской Руси, равноапостольного Владимира, воздвигнут недавно при попечении современного правителя России. Почему в Современной России строятся храмы в честь святого Киевского князя? Потому что мы всем сердцем считаем святого равноапостольного Владимира НАШИМ князем, как и его прямого потомка святого Александра Невского. И крестоходцы Всеукраинского крестного хода идущего в эти же дни с севера и юга современной Украины в Киев так же ко дню крещения Руси и церковному празднику Святого равноапостольного князя Владимира тоже молятся ему как своему небесному заступнику. И наше почитание одних и тех же князей свидетельствует о том, что мы один народ. А тот, кто сегодня считает иначе в современном Киеве наверное служит каклму-то другому князю. Может быть князю тьмы?»

Помощник по внешним связям наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, координатор международной программы "Александр Невский - Имя России" Шаров С.Н.

О встрече святынь морского крестного хода в Сочи
Яндекс.Метрика